邁阿密海灘音景公園
2010-2011, Miami Beach, USA

美國邁阿密海灘
邁阿密海灘音景公園場地是一個小型的城市場地,面積僅略大於1公頃,位於南佛羅里達邁阿密華盛頓大道和第17大街交彙處。該公園試圖爲邁阿密建立一種新型的公園範本。這樣大小的城市公園通常在設計中會更多地使用硬質鋪裝而鮮用軟鋪裝,但是林肯公園特殊的場地條件、文脈和設計得出了一個獨特的方案。早在設計過程初期,West 8就決定將此公共空間打造成一個讓人感受到「綠色」的公園。


West 8 堅定不移地將其設計目標定位於一個綠色公園,而非一個廣場,要創造一個讓人感到親密、陰涼,且柔和的公園;它將使新世界交響樂大樓更具世界級吸引力。邁阿密海灘音景公園反映出邁阿密海灘的精神和活力,將提供無論是在樹蔭下或是在星空照耀下的日夜多種使用功能。林肯公園在設計上還具有許多獨一無二的特質。

首先,幾個藤架環繞著公園邊緣;形狀靈感來自於南佛羅里達熱帶氣候常見的厚重暴雨積雲。手工焊接的鋁質框架不僅提供了陰涼,也支撐起勒杜鵑藤蔓繁花似錦的勝景;突顯了公園入口處的色彩。


在這裏,高品質的藝術品也同等重要,交響樂廳大樓的投影牆是視覺投影藝術-----藝術世界中一個激動人心的新興領域----理想的「幕布」。West 8 設計了一個投影塔和一間「芭蕾吧」來容納公園提供的多媒體設施。這些元素在公園獨特的建築元素中提供了共融的語彙,爲當地和國際藝術家擺脫傳統博物館體驗的限制,舉辦充滿變化的展覽提供了廣泛的可能性。

蜿蜒的步行道上,白色混凝土馬賽克鋪裝增強了丘陵地形柔和起伏的視覺感受,白色混凝土坐椅供人們隨意休息。公園設計中這兩個關鍵元素使得林肯公園所展現出的景象比它原有的狹小面積要大些。棕梠樹和園景樹的「層次式」種植恰到好處地遮掩或展現出公園的景色,更增強了人們仿佛置身於一個較大的綠洲之中的錯覺。


邁阿密海灘音景公園于2011年1月對公眾開放,它是集休閒、娛樂及文化爲一體的統一表達。與新世界交響樂廳的用途和其卓越的建築設計相結合,新世界交響曲中心將會成爲一個音樂、設計和體驗共融的世界級地標。

在2011年夏天完成後不久,邁阿密海灘音景公園由美國「旅遊+休閒雜誌」提名獲得十大「最佳戶外電影院」。


Computer animation through the park

委托方
City of Miami Beach
奬項
2015 ASLA New York Chapter Honor Award, 2012 AIA Institute Honor Award for Regional and Urban Design, 2012 Excellence in Structural Engineering Award, National Council of Structural Engineers Associations, Frederic B. Stresau Award 2011, Florida ASLA's Award of Excellence 2011
團隊
Adriaan Geuze, Jamie Maslyn Larson, Joris Weijts, Blair Guppy, Claire Agre, Daniel Vasini, Gaspard Estourgie, Karsten Buchholz, Matthew Skjonsberg, Perry Maas, Pieter Hoen, Rachel Laszlo Tait, Rob Koningen, Ronald van Nugteren